دور المدرسة في ترسيخ القيم الوطنية والقومية في ظل العولمة لدى طلبة المرحلة الثانوية - Al-Qadey, Qamra; Al-Qaoud, Ibrahim (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى دور المدرسة في ترسيخ القيم الوطنية والقومية في ظل العولمة لدى طلبة المرحلة الثانوية. وتكونت عينة الدراسة من (21) مديرًا ومديرة، و(105) معلم ومعلمة للعام الدراسي (2015/2016م). اختيرت بالطريقة العشوائية. ولتحقيق أهداف الدراسة أعدّ الباحثان استبانة تكونت بصورتها النهائية من (30) فقرة، وتمّ التحقق من ثباتها وصدقها، حيث بلغ الثبات وفق معامل ارتباط بيرسون للمدراء (0.94)، وللمعلمين (0.92). وبلغ حسب معامل كرونباخ-ألفا للمدراء (0.93) وللمعلمين. (0.91) وقد أظهرت نتائج الدراسة أنّ دور المدرسة في ترسيخ القيم الوطنية والقومية للطلبة في ظل العولمة، جاء بمتوسط حسابي موزون مقداره (3.11) وبدرجة متوسطة، وكان هناك إجماع بين المدراء والمعلمين على أهم الأدوار للمدرسة حيث جاءت على النحو الآتي: تفعيل الإذاعة المدرسية لتنمية حب القائد وخدمة الوطن، وترشيد الاستهلاك في المياه باعتبارها ثروة وطنية، وأجمعوا على أقل الأدوار للمدرسة وتمثلت في: تحقيق الانفتاح على الثقافات الأخرى، وتعريف الطلبة بمضار الغزو الفكري. وأظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (a=0.05) بين تقديرات المدراء والمعلمين لدور المدرسة في ترسيخ القيم الوطنية والقومية في ظل العولمة لدى الطلبة. وأوصى الباحثان بإعادة النظر بدور المدرسة في ترسيخ القيم الوطنية والقومية، خاصة في تحقيق الإنفتاح على الثقافات الأخرى، والتعرف بمضار الغزو الفكري الذي لا يتلاءم مع ثقافتنا.