أثر التدريب البالستي على تحسين بعض القدرات البدنية والمهارية في لعبتي السباحة وكرة السلة - Shorman, Salwa; Rahahleh, Walid (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أثر التدريب البالستي على تحسين بعض القدرات البدنية وبعض القدرات المهارية في لعبتي السباحة ولعبة كرة السلة، وتم تصميم برنامج باستخدام التدريب البالستي، واتبعت هذه الدراسة المنهج شبه التجريبي لملاءمة طبيعة الدراسة. وتكونت عينة الدراسة من (40) طالبة من جامعة اليرموك، (20) طالبة من مساق التخصص في السباحة، وكذلك (20) طالبة من مساق نظريات في كرة السلة ، تم تقسيم كل منهما إلى مجموعتين: ضابطة وتجريبية. وتم استخدام الاختبارات البدنية واختبارات مهارية، ومن ثم تطبيق البرنامج التدريبيي المقترح (البالستي) على المجموعتين التجريبيتين لمدة (8) أسابيع وبواقع ثلاث وحدات تدريبية أسبوعيا. وأظهرت النتائج أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α<0,05) بين القياسين القبلي والبعدي لدى مجموعة التخصص في السباحة ولصالح القياس البعدي وكذلك بين المجموعتين التجريبية والضابطة في التخصص في السباحة ولصالح المجموعة التجريبية للقياس البعدي، باستثناء اختبار رمي الكرة الطبية باليد اليسرى لم يكن دال إحصائيا، وكما أظهرت نتائج التحليل أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α<0,05) بين القياسين القبلي والبعدي لدى مجموعة نظريات في كرة السلة 2 ولصالح القياس البعدي، وكذلك بين المجموعتين التجريبية والضابطة في نظريات في كرة السلة ولصالح المجموعة التجريبية للقياس البعدي باستثناء اختبار رمي الكرة الطبية باليد اليسرى لم يكن دال إحصائيا، ويوصي الباحثان باستخدام التدريبات البالستية وذلك كونها الجزء المهم في العملية التدريبية في معظم الألعاب ومنها السباحة ولعبة كرة السلة، ولما لها من تأثير إيجابي على تحسين بعض القدرات البدنية والمهارية والإنجاز.