المشكلات التي تواجه مجالس الآباء والمعلمين في المدارس الابتدائية في مدينة القائم بالعراق وسبل معالجتها - Al-Esawi, Abd Al-Razzaq (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى المشكلات التي تواجه مجالس الآباء والمعلمين في المدارس الابتدائية في مدينة القائم بالعراق وسبل معالجتها، ولتحقيق ذلك قام الباحث بتصميم استبانتين، إحداهما موجهه للمعلمين والأخرى موجهه للأهل، وتكوَّنت عينة الدراسة من (40) معلماً ومعلمة و(109) فرداً من أولياء الأمور في مدارس التعليم الابتدائي لمنطقة العبيدي السكنية في مدينة القائم للعام الدراسي 2015-2016، وأظهرت النتائج أنَّ أبرز مشكلات مجالس المعلمين في مرحله التعليم الابتدائي في مدينة القائم من وجهة نظر المعلمين غياب دور أولياء أمور في متابعة أبنائهم، أمَّا من وجهة نظر أولياء الأمور فكانت ضعف العلاقة بين أولياء الأمور ومعلمين المدارس لها دور كبير في انخفاض مستوى التحصيل لدى الطالب، ومن السبل الكفيلة بحل مشكلات مجالس الآباء والمعلمين تعريف أولياء الأمور بمكانة المعلم ودوره الفاعل في العملية التربوية، وتعزيز الثقة بين المدرسة وأولياء الأمور، وأوصى الباحث بزيادة اهتمام القائمين على مجالس الآباء والمعلمين بتوثيق العلاقة بين أولياء الأمور والمعلمين من خلال تنظيم نشاطات وورش عمل لأولياء الأمور والمعلمين.