الاحتياجات التدريبية لمعلمي ومعلمات الرياضيات في المرحلة الأساسية العليا وفقاً لأدوارهم المستقبلية في ظل اقتصاد المعرفة - Ennab, Rasha; Al Shinaq, Mamoun (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد الاحتياجات التدريبية لمعلمي ومعلمات الرياضيات في المرحلة الأساسية العليا وفقاً لأدوارهم المستقبلية في ظل اقتصاد المعرفة، وتكونت عينة الدراسة من (200) معلماً ومعلمة من معلمي مادة الرياضيات للمرحلة الأساسية العليا في مديرية التربية والتعليم للواء قصبة الزرقاءللعام الدراسي 2015/2016.وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي, الذي تمثل في تصميم أداة الدراسة (الاستبانة) التي تكونت من 58 فقرة موزعة على (5) مجالات، وقد تم التأكد من صدق وثبات الأداة.وقد أظهرت نتائج الدراسة: أن تقديرات معلمي ومعلمات الرياضيات في المرحلة الأساسية العليا للاحتياجات التدريبية وفقاً لأدوارهم المستقبلية في ظل اقتصاد المعرفة جاءت ضمن الدرجة المرتفعة، وأن تقديرات معلمي ومعلمات الرياضيات في المرحلة الأساسية العليا للاحتياجات التدريبية وفقاً لأدوارهم المستقبلية في ظل اقتصاد المعرفة تختلف باختلاف الجنس ولصالح الذكور، وتختلف باختلاف سنوات خبرتهم، ولصالح تقديرات ذوي الخبرة (من 5-10سنوات)، وواحدة باختلاف مؤهلهم العلمي.وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج فإنها توصي بالاهتمام بعناصر التنمية المهنية وتطويرها لتتلاءم مع احتياجات المعلمين المستقبلية، والاهتمام بتدريب معلمي ومعلمات الرياضيات في أثناء الخدمة من خلال برامج تدريبية قائمة على احتياجاتهم المهنية الميدانية والمعرفية، وضرورة المتابعة الفعلية لهم بعد انتهائهم من المشاركة في أي دورة أو برنامج تدريبي، للتأكد من درجة تطبيقهم لما تم التدرب عليه.