فاعلية استخدام استراتيجية البيت الدائري أثناء تدريس التاريخ في تنمية التفكير المكاني والكفاءة الذاتية لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في الأردن - Khalifeh, Shereen; Obaidat, Hani; Al-Qa’oud, Ibrahim (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة الحالية الكشف عن فاعلية استخدام استراتيجية البيت الدائري في أثناء تدريس التاريخ في تنمية التفكير المكاني والكفاءة الذاتية لدى طلبة الصف العاشر الأساسي، ولتحقيق هدف الدراسة تم إعداد اختبار للتفكير المكاني ومقياس للكفاءة الذاتية، ثم التأكد من صدقهما وثباتهما. وقد تم استخدام المنهج شبه التجريبي حين تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية، وقد تألفت من شعبة من طلبة الصف العاشر كمجموعة تجريبية وبلغ عدد أفرادها (39) طالباً وطالبة، وقد درسوا باستخدام استراتيجية البيت الدائري، وشعبة أخرى بلغ عدد أفرادها (33) طالباً وطالبة درسوا باستخدام الطريقة الاعتيادية. وقد أظهرت النتائج وجود فروق عند مستوى الدلالة ( = 0.05) تعزى لاستراتيجية التدريس ولصالح استراتيجية البيت الدائري فيما يتعلق بالتفكير المكاني، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( = 0.05) لصالح المجموعة التجريبية فيما يتعلق بمقياس الكفاءة الذاتية تعزى لاستراتيجية البيت الدائري.