العلاقاتُ الإنسانيةُ لدى مديري المدارسِ الابتدائيةِ بمدينة بريدةَ كمدخل لتحقيقِ الرضا الوظيفيِّ للمعلمين - Al-Twaijry, Hella (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة مديري المدارس الابتدائية في مدينة بريدة للعلاقات الإنسانية وعلاقتها في تحقيق الرضا الوظيفيّ للمعلمين. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بتصـميم استبانة، التي تكونت من مجالين: المجال الأول- العلاقات الإنسانية، والمجال الآخر- أبعاد الرضا الوظيفي، وبعد التأكد من صدقها وثباتها تم تطبيقها على عينة عشوائية مؤلفة من (325) معلماً، وأظهرت نتائج الدراسة أنَّ مديري المدارس الابتدائية في مدينة بريدة يمارسون العلاقات الإنسانية بوجه عام بدرجة عالية، وجاء مستوى الرضا الوظيفيّ لدى المعلمين بوجه عام عالٍ، كما أظهرت النتائج أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائيةٍ في درجة ممارسة مديري المدارس الابتدائية للعلاقات الإنسانية، وفي مستوى الرضا الوظيفي تُعزى لمتغيري الخبرة والدورات التدريبية، وأظهرت النتائج أيضاً وجود علاقة ارتباطية إيجابية دالة إحصائياً بين ممارسة المديرين للعلاقات الإنسانية، ومستوى الرضا الوظيفي للمعلمين، حيث يزيد الرضا الوظيفي للمعلمين كلما زادت ممارسة المديرين للعلاقات الإنسانية.