أثر حفظ القرآن الكريم في تنمية مهارات التفكير الاستدلالي والتحصيل الدراسي في مادة العلوم والاتجاه نحو تعلمها لدى طالبات المرحلة الابتدائية في مدينة الرياض - Al-Otaibi, Wadha (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
استهدفت الدِّراسة تقصي أثر حفظ القرآن الكريم في تنمية مهارات التفكير الاستدلاليّ والتحصيل الدراسيّ في مادة العلوم والاتجاه نحو تعلمها لدى طالبات المرحلة الابتدائية في مدينة الرياض، وتكونت عينة الدِّراسة من (160) طالبةً، تم تقسيمها إلى مجموعتين، مجموعة الحافظات بلغ عددها (72) طالبةً من طالبات مدارس تحفيظ القرآن الكريم، ومجموعة غير الحافظات بلغ عددها (88) طالبةً من طالبات مدارس التعليم العام، وتكونت أدوات الدراسة من اختبار لقياس التفكير الاستدلالي، واختبار لقياس التحصيل الدراسي، ومقياس الاتجاه نحو تعلم العلوم، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05 ) بين متوسطي درجات مجموعتي الدِّراسة في اختبار مهارات التفكير الاستدلاليّ والتحصيل الدراسيّ والاتجاه نحو تعلم العلوم لصالح الطالبات الحافظات للقرآن الكريم.