أثر استخدام استراتيجية التشبيهات في اكتساب المفاهيم العلمية والتفكير الإبداعي لدى طلبة الصف السادس الأساسي - Al-Shara, Ibrahim; Eriqat, Shatha (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة إلى تقصي أثر استخدام استراتيجية التشبيهات في اكتساب المفاهيم العلمية والتفكير الإبداعي لدى طلبة الصف السادس الأساسي. ولتحقيق أغراض الدراسة اختيرت عينة قصدية تكونت من (50) طالبًا وطالبة من طلبة الصف السادس الأساسي ووزعت عشوائيا على مجموعتي الدراسة التجريبية والضابطة بالتساوي، وطوّرت الباحثة أدوات الدراسة: اختبار المفاهيم العلمية، والتفكير الإبداعي، واستُخدم تحليل التباين المصاحب (ANCOVA) لمعرفة دلالة الفروق. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً (α = 0.05) في اكتساب المفاهيم العلمية، والتفكير الإبداعي، لدى الطلبة لصالح الطلبة الذين درسوا باستخدام التشبيهات. وعليه، فقد أوصت الدراسة بتبني معلمي العلوم لاستراتيجية التشبيهات وتوظيفها في تدريس مبحث العلوم.