أثر استراتيجية دلالات المعنى في تنمية مهارات تعرف الكلمة لذوي صعوبات القراءة بالمرحلة الابتدائية في مملكة البحرين - Sayyah, Mansoor (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف أثر استراتيجية دلالات المعنى في تنمية مهارات تعرف الكلمة لذوي صعوبات القراءة بالمرحلة الابتدائية. تكونت عينة الدراسة من 20 تلميذة من ذوات صعوبات القراءة بالصف الخامس الابتدائي، قسمت إلى مجموعتين إحداهما تجريبية (10 تلميذات) وأخرى ضابطة (10 تلميذات). توصلت الدراسة للنتائج التالية: توجد فروق دالة إحصائيا بين القياسين القبلي والبعدي لدى المجموعة التجريبية في مهارات تعرف الكلمة لصالح القياس البعدي، كما تُوجد فروق دالة إحصائيا بين المجموعتين في القياس البعدي في مهارات تعرف الكلمة، وذلك لصالح المجموعة التجريبية. كما تُوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي، وذلك لصالح القياس التتبعي.