فاعليّة التّعلّم النّقال في التّنظيم الذّاتيّ للمفاهيم العلميّة بوحدة القلب والجهاز الدّوري لدى طلبة الصّفّ الخامس الأساسي في قضاء النّاصرة - Abo El-Higa, Riad; Olimat, Mohammad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعليّة التّعلم النّقال في التّنظيم الذّاتي للمفاهيم العلميّة في وحدة القلب والجهاز الدّوري لدى طلبة الصّفّ الخامس الأساسيّ في قضاء النّاصرة. بحيث تمّ تطبيق مقياس التّنظيم الذّاتي (إعداد الباحث) وملاءمته لطلبة الصّفّ الخامس الأساسيّ، كما اتّبعت الدّراسة المنهج شبه التّجريبيّ وفق التّصميم من نوع قبليّ- بعديّ. تكوّنت عيّنة الدّراسة من (88) طالباً وطالبة توزّعوا إلى مجموعتين، الأولى ضابطة وعدد أفرادها (45) طالباً وطالبة بحيث درسوا المفاهيم العلميّة بالطّريقة الاعتياديّة، والثانية التّجريبيّة وعدد أفرادها (43) طالباً وطالبةّ، درسوا المفاهيم العلميّة باستخدام التّعلم النّقال. أظهرت النّتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة ( = 0.05) تُعزى لأثر طريقة التّدريس في جميع الأبعاد، وجاءت الفروق لصالح الطّريقة التّجريبيّة (التّعلم النّقال)، كما وأظهرت النتائج أيضاَ عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة ( = 0.05) لأثر الجنس والطّريقة والتّفاعل بينهما. من أهم توصيات الدّراسة الإسترشاد بنتائجها لتطبيق التّعلّم النّقال في المراحل الأساسيّة من أجل تنمية مهارات التّنظيم الذّاتيّ وخاصّة في موضوع العلوم.