فاعلية برنامج تدريبي مقترح لتطوير أداء معلمي الفيزياء في تدريس مهارات حل المسائل الفيزيائية للمرحلة الثانوية في الاردن وتنمية مهارات التفكير العلمي لديهم ولدى طلابهم - Al-Swelmeen, Monther; Al-Salamat, Mohammed; Al-Ileemat, Abeer (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء برنامج تدريبي مقترح لتطوير أداء معلمي الفيزياء بالمرحلة الثانوية في تدريس مهارات حل المسائل الفيزيائية وتنمية مهارات التفكير العلمي لديهم ولدى طلابهم. وتكونت عينة الدراسة من (20) معلماً لمادة الفيزياء في المدارس الثانوية في العاصمة عمان / لواء الجامعة، وزعوا عشوائياً إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية، كما تكوَّنت العينة أيضاً من طلاب الصف الأول الثانوي في تلك المدارس والذين يدرسون عند عينة الدراسة من المعلمين حيث بلغ عددهم (182) طالباً، وأعتبر الطلاب الذين يدرسهم معلمي المجموعة التجريبية عينة تجريبية من الطلاب، والطلاب الذين يدرسهم معلمي المجموعة الضابطة عينة ضابطة من الطلاب. وتم استخدام أدوات الدراسة وهي مقياس تقدير مستوى أداء معلمي الفيزياء بالمرحلة الثانوية في تدريس مهارات حل المسائل الفيزيائية، ومقياس مهارات التفكير العلمي لدى معلمي الفيزياء وطلابهم. وتم التأكد من صدقهما وثباتهما، وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α=0,05) بين المتوسطات الحسابية لعلامات معلمي الفيزياء في المجموعتين التجريبية والضابطة على هذين المقياسين ولصالح معلمي المجموعة التجريبية الذين تعرضوا للبرنامج التدريبي، وأظهرت النتائج أيضاً وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (α=0,05) بين المتوسطات الحسابيين لعلامات طلاب الصف الأول الثانوي في المجموعتين التجريبية والضابطة على مقياس مهارات التفكير العلمي ولصالح طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا عند معلمي المجموعة التجريبية.وفي ضوء تلك النتائج قدمت بعض التوصيات والمقترحات التي ركزت على إعادة النظر في برامج إعداد معلمي الفيزياء بشكل يراعي تنمية مهارات تدريس حل المسائل الفيزيائية، واجراء دراسات على معلمي مراحل أخرى ومواد غير التي وردت في الدراسة الحالية.