مدى استخدام لاعبي الكرة الطائرة الشاطئية لطرق التحضير الذهني للمباريات من وجهة نظر اللاعبين - Issa, Ahmad; Okour, Ahmad; Al luwais, Nezar; Al-Barri, Habis; Okour, Rana (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى مدى استخدام لاعبي الكرة الطائرة الشاطئية لطرق التحضير الذهني للمباريات من وجهة نظر اللاعبين وأيضا التعرف إلى الاختلاف في درجة معرفة لاعبي الكرة الطائرة الشاطئية استخدام طرق التحضير الذهني للمباريات تعزى للمتغيرين (الحالة الاجتماعية، سنوات المشاركة بالمنتخب). واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي لملاءمة طبيعة الدراسة وتكون مجتمع الدراسة من جميع اللاعبين المشاركين في البطولة العربية الرابعة والعشرون للرجال والرابعة عشر للسيدات للكرة الطائرة الشاطئية التي أقيمت في الأردن وبلغ عددهم (31) لاعبا ولاعبة واختبارها بواسطة استبانة خاصة بلاعبي الكرة الطائرة الشاطئية بعد التحقق من صدقها وثباتها وتكونت من أربعة أبعاد هي (الأعداد العقلي، الطرق السيكولوجية، الإداركية، جو السيطرة، جو الأداء) وأظهرت النتائج أن مدى معرفة اللاعبين لاستخدام طرق التحضير الذهني للمباريات كان بدرجة عالية ويؤثر تأثيرًا إيجابيًا في تعلم المهارات المختلفة في الكرة الطائرة (الشاطئية)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائياً بين الوسطين الحسابيين لمدى معرفة لاعبي الكرة الطائرة الشاطئية استخدام طرق التحضير الذهني للمباريات المقترنة بالأبعاد (جو السيطرة، الإعداد العقلي، الطرق السيكولوجية الإدراكية) تبعا لمتغير الحالة الاجتماعية وسنوات المشاركة في المنتخب.