أثر التدريس باستخدام نظام إدارة التعلم (Moodle) والسبورة التفاعلية في تحصيل طالبات مادة برامج الأطفال المحوسبة - Al-Saraireh, Ra’ed; Ajlouni, Khalid (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة إلى استقصاء أثر التدريس باستخدام نظام إدارة التعلم (Moodle) والسبورة التفاعلية في تحصيل طالبات مادة برامج الأطفال المحوسبة في جامعة مؤتة، قام الباحثان باختيار أفراد الدراسة قصدياً من شعبتين يدرسون مادة برامج الأطفال المحوسبة، عدد الطالبات المسجلات في هذه الشعب (44) طالبة، تم توزيعهن إلى مجموعتين، المجموعة التجريبية الأولى وعددها (22) طالبة تدرس باستخدام نظام إدارة التعلم (Moodle) والسبورة التفاعلية معاً، والمجموعة الأخرى الضابطة وعددها (22) طالبة تدرس باستخدام الطريقة الاعتيادية. تكونت أداة الدراسة من اختبار تحصيلي في وحدة برنامج العروض التقديمية (Power Point) مكوَّن من (28) فقرة من نوع الاختيار من متعدد حيث تحتوي كل فقرة على أربعة بدائل. وقبل البدء بالمعالجة، تم التأكد من تكافؤ المجموعتين، وبعد الانتهاء منها طبق الاختبار البعدي التحصيلي، وأظهرت النتائج وجود فرق ذات دالة إحصائية عند مستوى (0.05 =α) بين متوسطي درجات التحصيل الدراسي تُعزى لمتغير طريقة التدريس ولصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام نظام إدارة التعلم (Moodle) والسبورة التفاعلية معاً. أوصت الدراسة بتعميم تجربة استخدام نظام إدارة التعلم (Moodle) والسبورة التفاعلية معاً الذي تمّ تطبيقهما على طالبات مادة برامج الأطفال المحوسبة على مختلف المواد الدراسية، وحث مدرسي الجامعات على استخدام طريقة التدريس القائمة على نظام إدارة التعلم (Moodle) والسبورة التفاعلية معاً، وعقد ندوات من اجل توعية الطلبة بأهمية نظام إدارة التعلم (Moodle) والسبورة التفاعلية معاً، وإجراء المزيد من البحوث والدراسات بتصميمات وأدوات قياس مختلفة لبحث أثر استخدام نظام إدارة التعلم (Moodle) والسبورة التفاعلية معاً في مواد متنوعة ولمستويات دراسية مختلفة.