أثر استخدام الشعر التعليميّ المصاحب لتدريس قواعد اللغة العربيّة في تحسين مهارات التفكير التباعديّ لدى طلبة الصف الثامن الأساسيّ في الأردن - Rbab’h, Ibrahim; Naser, Hamdan (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدّراسة إلى معرفة أثر استخدام الشعر التعليميّ المصاحب لتدريس قواعد اللغة العربيّة في تحسين مهارات التفكير التباعديّ. طُبقت الدراسة على عينة مكونة من (137) طالبا وطالبة من طلبة الصف الثامن الأساسيّ من مدرستين اختيرتا قصديًا، في حين اختير منهما أربع شعب بصورة عشوائية، وُزعت إلى مجموعتين: تجريبية تكونت من (70) طالبًا وطالبةً، وضابطة تكونت من (67) طالبًا وطالبةً، كشفت النتائج عن وجود أثر لاستخدام الشعر التعليميّ المصاحب لتدريس القواعد في تحسين مهارات التفكير التباعديّ مجتمعة ومتفرقة، ووجود فرق دال في مجال الخصائص لصالح الإناث، وعدم وجود فرق للتفاعل بين الطريقة والجنس.