واقع العلاقة بين المعرفة والتطبيق لمهارات التدريس الفعّال من وجهة نظر معلمي التربية الرياضية في دولة الكويت - Hussein, Abdul Salam; Al-Mutairi, Abdullah (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى واقع العلاقة بين المعرفة والتطبيق لمهارات التدريس الفعّال من وجهة نظر معلمي التربية الرياضية في دولة الكويت، واستخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من معلمي التربية الرياضية في بعض محافظات دولة الكويت. واشتملت عينة الدراسة على (929) معلماً ومعلمة من معلمي التربية الرياضية، وتمّ اختيارهم بالطريقة العشوائية. وقام الباحث بتصميم أداة الدراسة حول التدريس الفعّال (الإدارة الصفية، التخطيط، الأنشطة والوسائل التعليمية، التنفيذ والعرض، التقييم)، وبعد حساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية أظهرت النتائج أنّ معرفة معلمي التربية الرياضية في دولة الكويت وتطبيقهم لمهارات التدريس الفعّال لا ترتقي إلى المستوى الطموح من وجهة نظرهم، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية فاعلة بين المعرفة والتطبيق لمهارات التدريس الفعّال. وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المعرفة والتطبيق حول مهارات التدريس الفعّال (الإدارة الصفية، التخطيط، الأنشطة والوسائل التعليمية، التنفيذ والعرض، التقييم)، تبعاً لمتغيرات (الجنس، الخبرة، نوع المدرسة، نوع المستوى الأكاديمي.كما أوصت الدراسة بأخذ نتائج الدراسات المرتبطة بمهارات التدريس الفعّال من قبل الجهات الرسمية المعنية في وزارة التعليم للاستفادة ﻤﻥ ﻨﺘﺎﺌﺠﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﻤـﺴﺘﻭﻯ ﺍﻟﺭﻴﺎﻀـﺔ ﺍﻟﻤﺩﺭﺴـﻴﺔ ﻭﺍﻟﺠﺎﻤﻌﻴﺔ ﺒﻘﺼﺩ ﺘﺄﻫﻴل ﻭﺇﻋﺎﺩﺓ ﺘﺄﻫﻴل ﻭﺇﻋﺩﺍﺩ ﻤﻌﻠﻤﻲ ﺍﻟﺘﺭﺒﻴـﺔ ﺍﻟﺭﻴﺎﻀـﻴﺔ.