تقويم أداء مديري المدارس الأساسية في الأردن من وجهة نظر الإدارة التربوية الوسطى - Abu Soud, Ratib; Abu Ameerah, Ahmed (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة إلى تقوم أداء مديري المدارس الأساسية في الأردن من وجهة نظر الإدارة التربوية الوسطى، تكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في الإدارة التربوية الوسطى في مديريات التربية والتعليم التابعة لإقليم الوسط. حيث تكوَّنت عينة الدراسة من (500) فرد، موزعة على (11) مديراً، و(122) رئيس قسم، و(367) مشرفاً تربوياً تمّ اختيارهم بطريقة عشوائية. وقام الباحث بتصميم استبانه تقوم أداء مديري المدارس الأساسية في الأردن من وجهة نظر الإدارة التربوية الوسطى ثم قام بإجراءات الصدق والثبات لها ثم تمّ توزيعها. وقد جاءت المتوسطات الحسابية متباينة بين مرتفع ومتوسط للفقرات ضمن مجال الجوانب الإدارية، كما أظهرت نتائج الدراسة أنّ المتوسطات الحسابية جاءت متباينة بين متوسط ومنخفض ضمن مجال الجوانب الفنية، كما أظهرت نتائج الدراسة أنّ المتوسطات الحسابية جاءت متباينة بين مرتفع ومتوسط ضمن مجال الجوانب الاجتماعية، وأظهرت نتائج الدراسة أنّه لم يظهر أي فروق ذات دلالات إحصائية لمتغير الجنس في مجال الجوانب الفنية بينما كان لصالح الذكور في مجال الجوانب الإدارية أمّا مجال الجوانب الاجتماعية كان لصالح فئة الذكور وفيما يتعلق بمتغير المؤهل العلمي في مجال الجوانب الإدارية كان لصالح فئة البكالوريوس، أمّا مجال الجوانب الفنية لصالح دراسات عليا وفي مجال الجوانب الاجتماعية كان لصالح فئة بكالوريوس، كما أظهرت نتائج الدراسة فيما يتعلق بمتغير سنوات الخبرة تمّ استخدام اختبار شافية لإظهار الفروق المتعلقة بمتغير العمر كانت لصالح فئتين وهما "أقل من 5 سنوات" وفئة "11 سنة فأكثر".التوصيات: يوصي الباحث ضرورة منح المديرين والمعلمين في المدارس الحكومية مزيداً من الصلاحيات الإدارية، والفنية المفوضة للتعبير عن استراتيجيات وأساليب التقويم والمشكلات التي تواجههم وإيجاد حلول لها.