الامتنان وجودة الحياة لدى طلبة جامعة اليرموك في ضوء بعض المتغيرات - Al-Rabee', Faisal; Ababneh, Kawakeb (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة الكشف عن مستوى الامتنان وجودة الحياة لدى طلبة جامعة اليرموك في ضوء بعض المتغيرات. تكونت عينة الدراسة من (240) طالباً، و(560) طالبةً، اختيروا بالطريقة المتيسرة. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث أداتين، هما: مقياس الامتنان، ومقياس جودة الحياة. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الامتنان ككل، وعلى جميع أبعاده، جاء بدرجة مرتفعة، باستثناء بُعد الشعور بالرخاء، فقد جاء بدرجة متوسطة، كما جاء مستوى جودة الحياة ككل، وعلى جميع الأبعاد بدرجة متوسطة، باستثناء بُعد الجودة الأسرية والاجتماعية، فقد جاء بدرجة مرتفعة. كما بينت النتائج وجود فرق ذات دلالة إحصائية في مستوى جودة الحياة، يعزى لمتغير الجنس، حيث كان المتوسط الحسابي للذكور أعلى من المتوسط الحسابي للإناث. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الامتنان، تعزى لأثر متغير التخصص، لصالح التخصصات الإنسانية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى جودة الحياة، تعزى لمتغير التخصص، لصالح التخصصات العلمية. كما تبين أن مستوى جودة الحياة لدى طلبة السنوات الثانية والثالثة والرابعة أفضل منه لدى طلبة السنة الأولى. كما أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية دالة إحصائياً بين مستوى الامتنان، ومستوى جودة الحياة لدى طلبة جامعة اليرموك.