بناء مقياس (الجامعة الاردنية) لتقييم شدة الجهد البدني المدرك والتحقق من مصداقيته إدراكياً لفئات عمرية مختلفة باستخدام الدراجة الهوائية الثابتة - Al-Nawayseh, Abdel-Hafez; Al-Dabaybeh, Ibrahim; Al-Rahamneh, Harran (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء أول مقياس باللغة العربية؛ لتقييم شدة الجهد البدني المدرك من خلال اختيار الركائز اللفظية والأرقام والصور المعبرة عن شدة التمرين، والتحقق من قدرة المقياس المقترح على تحديد شدة الجهد البدني المدرك وفق الشدة الأدائية، إذ تمّ بناء المقياس من خلال استجابات أفراد عينة البناء البالغ عددهم (500) فرد بمتوسط حسابي لأعمارهم بلغ (18.74± 5.188)، ثمَ تمَّ بعد ذلك التحقق من صدق المقياس من الناحية الإدراكية على عينتين من الذكور الأصحاء (30 طفل تراوحت أعمارهم 13.86±0.55) و(30 بالغ تراوحت أعمارهم 19.93±1.78) إذ قاموا بأداء اختبار الشدة العليا المتدرج (Vo2 Peak) بهدف التعلم على استخدام المقياس، وتحديد وحساب الشدة الأدائية على المستويات التالية (25%Watt Peak، 50% Watt Peak،75 % Watt Peak، 75% Watt Peak). بهدف إجراء اختبارات التحقق من المقياس (صدق المقياس) (الصدق المرتبط بالمحك)، وثبات المقياس (تطبيق الاختبار وإعادته)، إذ تمَّ إجراء الاختبار المستمر لأربعة مراحل على المستويات (25% Watt Peak، 50% Watt Peak،75 % Watt Peak، 75% Watt Peak). ولمدة ثلاث دقائق لكل مرحلة، إذ تمَّ الاعتماد على طريقة تقدير الشدة المدركة من خلال تطبيق الشدة (الأدائية) ويقوم المفحوص بتقدير الشدة المدركة التي يتعرض لها، وفي نهاية كل مرحلة تمّ الحصول على درجات الشدة المدركة لكل من (الأرجل، والصدر، والجسم، والذراعين) كمؤشر للشدة المدركة. إذ تراوحت قيم معامل ارتباط بيرسون للصدق بين المقياس المقترح والمحك لعينة الأطفال بين (0.706) على الشدة 50% للصدر والقيمة (0.891) الشدة 100% للرجلين، ولعينة البالغين تراوحت (0.723) للشدة 50% للجسم والقيمة (0.915) للشدة 100% للرجلين (p<0.05)، وتراوحت قيم معامل ارتباط بيرسون للثبات بين التطبيق الأول والتطبيق الثاني لعينة الأطفال (0.700) للشدة المدركة 50% للرجلين والقيمة (0.891) للشدة المدركة 100% للرجلين، ولعينة البالغين بين (0.789) للشدة المدركة 25% للصدر والقيمة (0.940) للشدة المدركة 100% للرجلين (p<0.05)، كما أشارت نتائج تحليل التباين الثنائي للقياسات المتكررة اختلاف درجات الجهد المدرك للأجزاء الجسمية (الرجلين، والصدر، والجسم، والذراعين) على المقياس الجديد على مستويات الشدة المختلفة اختلاف شدة الجهد المدرك بين مستويات الشدة المختلفة.نتائج هذه الدراسة تشير إلى قدرة المقياس على تقييم شدة الجهد البدني والتفرقة بين الجهد المدرك الخاص بالرجلين والصدر والجسم ككل والذراعين ووفق الشدة الفسيولوجية / الأدائية 25%(Watt Peak)، 50% Watt Peak،75 % Watt Peak، 75% Watt Peak.