أسباب العنف الجامعي لدى طلبة جامعة البلقاء التطبيقية من وجهة نظرهم وفقاً لبعض المتغيرات - Awamleh, Habis; Al-Itelat, Omar (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أسباب العنف الجامعي لدى طلبة جامعة البلقاء التطبيقية من وجهة نظرهم وتحديد أسباب العنف الأكثر شيوعاً لديهم باستخدام المنهج الوصفي. تكوَّن مجتمع الدراسة من جميع الطلبة في مركز الجامعة والمسجلين للعام الجامعي (2014/2015م) والبالغ عددهم (9113) طالباً وطالبة، وتمّ اختيار العينة بالطريقة العشوائية الطبقية، إذ بلغ عددها (600) طالباً وطالبة.توصّلت نتائج الدراسة إلى أنّ عامل سياسات الجامعة الإدارية قد حصل على أعلى درجة في انتشار أسباب العنف من وجهة نظر الطلبة كما أظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح طلبة الكليات العلمية مقابل طلبة الكليات الإنسانية، وأوصت الدراسة باختيار الطلبة لتخصصاتهم وفقاً لميولهم ورغباتهم، ومتابعة شكاوى الطلاب وعدم إهمالها وسرعة البت فيها.