أثر برنامج إرشاد معرفي سلوكي جمعي في خفض مستوى اضطراب الرهاب الاجتماعي لدى طلبة كلية العلوم التربوية في جامعة جدارا - Al-Ibrahim, Muaffaq; Al-Zitawi, Abdullah (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر برنامج إرشاد معرفي سلوكي جمعي في خفض مستوى اضطراب الرهاب الاجتماعي لدى عينة من طلاب كلية العلوم التربوية في جامعة جدارا. تألَّفت عيِّنة الدراسة من (22) طالبًا وطالبة من طلبة كلية العلوم التربوية في جامعة جدارا من الحاصلين على درجة مرتفعة على مقياس الرهاب الاجتماعي، في الفصل الأول من العام الدراسي (2016/2015)، تم اختيارهم وتوزيعهم عشوائيًا إلى مجموعتين تجريبيَّة وضابطة في كل منهما (11) طالبًا وطالبة، حيث خضعت المجموعة التجريبية لبرنامج تدريبي مكوَن من (12) جلسة على مدى شهر ونصف بينما لم تخضع المجموعة الضابطة لأي برنامج ارشادي. وقد كان البرنامج في هذه الدراسة متغيرًا مستقلًا بينما كان أداء أفراد الدراسة على مقياس الرهاب الاجتماعي متغيرًا تابعًا. ولتحقيق غرض الدراسة، تم بناء برنامج إرشادي معرفي سلوكي جمعي للرهاب الاجتماعي، وطبق مقياس ماتيك وكلارك للرهاب الاجتماعي Mattick, & Clark, 1998)) مقياسًا قبليا، وبعديًا، ومتابعة. وللإجابة عن اسئلة الدراسة استخدم تحليل التباين المصاحب (ANCOVA) واختبار T -test)). وقد أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (=α 0.05) بين أداء المجموعتين، وذلك لصالح المجموعة التجريبية. وهذا يعني أن البرنامج الإرشادي الجمعي كان فعالاً في خفض مستوى الرهاب الاجتماعي لدى أفراد الدراسة في القياس البعدي والمتابعة. ويوصى بإجراء المزيد من الدراسات التجريبية التي تتناول العلاج المعرفي السلوكي في خفض الرهاب الاجتماعي وغيره من الاضطرابات لدى طلبة الجامعة.