مدى امتلاك معلمات رياض الأطفال للكفايات التعليمية وعلاقته بالاستعداد الاجتماعي الانفعالي لدى طفل الروضة - Al-Khawaldeh, Abeer; Al-Jawarneh, Mohammed (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى مدى امتلاك معلمات رياض الأطفال في مديرية التربية لواء عين الباشا للكفايات التعليمية، وعلاقة ذلك بالاستعداد الاجتماعي الانفعالي لدى طفل الروضة.تكونت عينة الدراسة من (40) معلمة و(200) طفل من رياض الأطفال بمديرية التربية والتعليم للواء عين الباشا، تمّ اختيارهم بطريقة العينة العشوائية البسيطة، ولتحقيق أغراض الدراسة تم تبني القائمة الوطنية للكفايات التعليمية لمعلمة رياض الأطفال في الأردن والمكونة من (65 فقرة) موزعة في ستة مجالات. كما تمّ إعداد مقياس للاستعداد الاجتماعي الانفعالي لطفل الروضة مكون من (48) فقرة، وتمّ التحقق من صدقهما وثباتهما.أظهرت نتائج الدراسة أنّ درجة امتلاك معلمات رياض الأطفال في مديرية تربية لواء عين الباشا للكفايات التعليمية كانت بدرجة مرتفعة. وأنّ هناك علاقة بين امتلاك معلمات رياض الأطفال لكفايات التعليمية والاستعداد الاجتماعي الانفعالي لدى طفل الروضة عند مستوى (α≤0.05). كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) لمدى امتلاك معلمات رياض الأطفال في مديرية لواء عين الباشا للكفايات التعليمية باختلاف متغير المؤهل العلمي، ولم تكن هنالك فروق ذات دلالة إحصائية بحسب متغير نوع الروضة ومتغير عدد سنوات الخبرة للمعلمات.