واقع الالتزام التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة ومعيقاته وسبل تحسين مستواه من وجهة نظرهم - Aboshaqra, Rawan; Jubran, Ali (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرّف مستوى الالتزام التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة، وبيان المعيقات وسبل تحسين مستواه من وجهة نظرهم. وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس العاملين في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة بإقليم الشمال في الفصل الثاني من العام الدراسي (2015/2016)، والبالغ عددهم (2617) عضو هيئة تدريس، والموزعين على سبع جامعات حكومية وخاصة. وتكونت العينة من (400) عضو يشكلون ما نسبته (15.3%) من مجتمع الدراسة، الذين تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم تطوير استبانة الالتزام التنظيمي المكونة من (24) فقرة، موزعة على ثلاثة مجالات. وأظهرت النتائج أن مستوى الالتزام التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة من وجهة نظرهم كان (مرتفعا)؛ وبينت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا بين الوسطين الحسابيين للالتزام التنظيمي لدى أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة من وجهة نظرهم يعزى لمتغيرات: (نوع الجامعة) ولصالح الجامعات الحكومية، و(الرتبة الأكاديمية) ولصالح الرتبة الأكاديمية الأعلى، و(الخبرة) ولصالح الخبرة الأقل، في حين لم تظهر فروق دالة إحصائيًا بين المتوسطات الحسابية للالتزام التنظيمي ومجالاته لدى أعضاء هيئة التدريس تعزى لمتغيري (الجنس، والكلية). وفيما يتعلق بمعيقات الالتزام التنظيمي، فقد كان في مقدمتها الأمن الوظيفي والرضا الوظيفي، ومن أبرز المقترحات التي قدمها أعضاء هيئة التدريس، التي من شأنها تحسين الالتزام التنظيمي، وتوفير المناخ الوظيفي والاجتماعي الآمن، والاهتمام بعضو هيئة التدريس من كافة الجوانب الشخصية، والنفسية، والاقتصادية، والمهنية.