المهارات الحياتية لدى طلبة جامعة مؤتة وعلاقتها بمرونة الأنا لديهم - Al-Takhaineh, Suhaib (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
تناولت الدراسة الحالية مستوى المهارات الحياتية (حل المشكلات وتوكيد الذات والتواصل) لدى طلبة جامعة مؤتة وعلاقتها بمرونة الأنا لديهم وبعض المتغيرات الشخصية، ولتحقيق أهداف الدارسة تمّ اختيار عينة عشوائية من طلبة الجامعة بلغت (383) طالباً وطالبة منهم (164) طالباً، و(219) طالبة، وتمّ تطوير مقياسين هما مقياس المهارات الحياتية ومقياس مرونة الأنا. توصّلت نتائج الدارسة إلى أنّ مستوى المهارات الحياتية في الدرجة الكلية ومهارة حل المشكلات وتوكيد الذات جاء متوسطا، ومهارة التواصل جاء مرتفعاً، وأنّ مرونة الأنا بالدرجة الكلية والأبعاد (الاستبصار، والتوازن، والإبداع، وتكوين العلاقات) جاء متوسطاً، وأنّ مجال التوازن والإبداع يتنبئ بنسبة كبيرة بالمهارات الحياتية، ويختلف الذكور عن الإناث في المهارات الحياتية وتوكيد الذات والتواصل ولصالح الإناث.