واقع قيادة التغيير في الجامعات الأردنية الخاصة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والإداريين الأكاديميين - ALkubeisi, Areej; Tanash, Salama (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة واقع قيادة التغيير في الجامعات الأردنية الخاصة في من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والإداريين الأكاديميين، تكون مجتمع الدراسة من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية الخاصة والبالغ عددهم (2999)، وتمّ إختيار عينة الدراسة بالطريقة العنقودية العشوائية، وقد بلغ عددها (500)، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير أداة للدراسة للكشف عن واقع قيادة التغيير في الجامعات الأردنية الخاصة وتمّ التأكد صدقها وثباتها. أشارت نتائج الدراسة إلى أنّ درجة توفر متطلبات قيادة التغيير في الجامعات الأردنية الخاصة كانت متوسطة في جميع المجالات، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤O.05) في درجة تقدير أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية الخاصة لواقع قيادة التغيير تُعزى لمتغيري الجنس والمسمى الوظيفي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغير الخبرة، وجاءت الفروق لصالح فئة الخبرة (أقل من ست سنوات) مقارنة مع الفئتين الأخريين.