مدى مساهمة بعض المتغيرات الكينماتيكية في دقة الإرسال المنخفض القصير في الريشة الطائرة - AL-khawaldeh, Ibtehal; AL-tarawneh, Moed (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة التعرف إلى مدى إسهام بعض المتغيرات الكينماتيكية في دقة الإرسال المنخفض القصير في الريشة الطائرة، استخدم الباحثان المنهج الوصفي لملاءمة طبيعة الدراسة، تكون مجتمع الدراسة من لاعبي منتخب جامعة مؤتة للريشة الطائرة، وتم اختيار عينة الدراسة عمديا وتكونت من (10)لاعبين، وبعد إجراء المعالجات الإحصائية المناسبة أظهرت نتائج الدراسة أن المتغيرات الكينماتيكية تؤثر بنسب متفاوتة في الدقة وكانت أكثر المتغيرات تأثيرا في دقة الإرسال المنخفض القصير الأمامي هي متغيرات (زاوية إطلاق الريشة الطائرة، السرعة الزاوية للرسغ، زاوية الركبة). وقد أوصى الباحثان بضرورة الاهتمام بالمتغيرات السابقة عند وضع البرامج التدريبية الخاصة بتطوير دقة الإرسال المنخفض القصير في لعبة الريشة الطائرة.