درجة ممارسة الحوكمة المؤسسية في مديريات التربية والتعليم في الأردن من وجهة نظر القادة الإداريين فيها - Hatamleh, Abdu Al-Salam (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة الكشف عن درجة ممارسة الحوكمة المؤسسية في مديريات التربية والتعليم في الأردن من وجهة نظر القادةالإداريين فيها، ولتحقيق أغراض الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي، وأعدّ أداة هذه الدراسة، وهي؛ استبانة الحوكمةالمؤسسية وتكونت من ( 40 ) فقرة، موزعة على خمس مجالات وهي: الإفصاح والشفافية، والمشاركة الفاعلة، والرقابةوالمسؤولية الإدارية، والعدالة والنزاهة، والكفاءة والفاعلية، وتكونت العينة من ( 272 ) قياديًا تربويًا من ( 6) مديريات تعليميةمن أصل ( 42 ) مديرية تربية وتعليم في الأردن، وبنسبة 14 % تقريباً من مجتمع الدراسة الذي يتكون من ( 2077 ) فرداً،وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: إن درجة ممارسة الحوكمة المؤسسية في مديريات التربية والتعليم في الأردن جاءتبدرجة متوسطة، كما خلصت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الجنس والمؤهل العلمي وسنوات الخبرةالإدارية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر المسمى الوظيفي، وفي ضوء النتائج اوصت الد راسة بأستخداممؤشرات اداء للعمل الاداري في مديريات التربية والتعليم ترتكز على الحوكمة المؤسسية، ومتابعة الدراسات والابحاث فيالحوكمة المؤسسية.