أثر استراتيجية سرد القصة في تنمية مهارات الاستماع في اللغة العربية لدى طلبة الصف الخامس الأساسي - Al-Hayek, Amena (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر استراتيجية سرد القصة في تنمية مهارات الاستماع في اللغة العربية لدى طلبة الصف الخامس الأساسي في المدارس التابعة لمديرية التربية والتعليم في قصبة المفرق، البالغ عددهم (122) طالبًا وطالبة، انقسموا إلى مجموعة تجريبية قوامها (63) طالبًا وطالبة درسوا مهارات الاستماع من خلال استراتيجية سرد القصة، ومجموعة ضابطة قوامها (59) طالبًا وطالبة درسوها بالطريقة الاعتيادية.لتحقيق هدف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي، وقامت ببناء قائمة بمهارات الاستماع اللازمة لطلبة الصف الخامس الأساسي، وأعدت دليل المعلم القائم على استراتيجية سرد القصة، وصممت اختبارًا لقياس مهارات الاستماع لدى الطلبة. وبعد تحليل البيانات المتحصل عليها من الاختبار باستخدام تحليل التباين الثنائي المصاحب أظهرت نتائج الدراسة أن هناك فروقاً دالة إحصائيًا بين مجموعتي الدراسة لصالح المجموعة التجريبية، في حين لم تظهر فروق دالة إحصائياً تعزى لجنس المتعلم (ذكر، أنثى)، أو للتفاعل بين طريقة التدريس والجنس.