أثر نسبة القيم المفقودة وطريقة معالجتها في دقة تقدير القيمة القصوى لدالة معلوماتية الفقرة وقيمة مؤشر ثبات الفقرة - Assaraierh, Raji (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة لتقصي أثر نسبة القيم المفقودة وطريقة معالجتها في دقة تقدير القيمة القصوى لدالة معلوماتية الفقرة وقيمة مؤشر ثبات الفقرة تحت افتراضات النموذج اللوجستي ثلاثي المعلمة، ولفحص فرضيات الدراسة تمّ توليد استجابات تبعاً للنموذج اللوجستي ثلاثي المعلمة من خلال برمجية (WINGEN3)، بحجم عينة بلغ (1000) فرد على اختبار مكون من (50) فقرة ثنائية الاستجابة، وباستخدام برمجيتي (SPSS) و(EXCEL) تمّ الحصول على بيانات تتضمن استجابات مفقودة بنسب (15%,10%,5%) وتمت معالجتها بثلاثة طرق هي: طريقة التعويض المتعدد وطريقة تعظيم التوقعات وطريقة الوسط المتسلسل.وأظهرت نتائج تحليل للقياسات المتكررة وجود فروق دالة إحصائياً في دقة تقدير القيمة القصوى لدالة معلوماتية الفقرة تُعزى لطريقة المعالجة وبأفضلية طريقة التعويض المتعدد، ولنسبة القيم المفقودة ولصالح النسبة (5%)، وكما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً في دقة تقدير القيمة القصوى لدالة معلوماتية الفقرة تُعزى للتفاعل بين نسبة القيم المفقودة وطريقة معالجتها وكانت لصالح نسبة الفقد (5%) بأفضلية لطريقة التعويض المتعدد. وأيضاً كشفت نتائج الدراسة عن وجود فروق دالة إحصائياً في قيمة مؤشر ثبات الفقرة تُعزى لطريقة المعالجة وبأفضلية طريقة التعويض المتعدد، ولنسبة القيم المفقودة ولصالح النسبة (5%)، وكما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً في قيمة مؤشر ثبات الفقرة تُعزى للتفاعل بين نسبة القيم المفقودة وطريقة معالجتها.