مقارنة طرق ضبط أثر التخمين في اختبارات الاختيار من متعدد وأثرها على خصائص الاختبار - Al-Saoudi, Sharif; Al-Nsraween, Mueen (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى مقارنة ثلاث طرق لضبط أثر التخمين في اختبارات الاختيار من متعدد، هي: طريقة التصحيح لأثر التخمين التقليدية، طريقة تصحيح المموهات، طريقة استخدام البديل "لا أعرف الإجابة"، من خلال أثرها على خصائص الاختبار، باستخدام اختبار رياضيات تحصيلي على عينة مكونة من (159) طالباً وطالبةً، وأشارت النتائج إلى وجود فروق دالة احصائياً عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين طريقة تصحيح المموهات وطريقة التصحيح لأثر التخمين لصالح طريقة تصحيح المموهات على وفق محكّات، هي: الأداء على الاختبار، الصدق، والثبات؛ نظراً لاعتمادها على المعرفة الجزئية لدى الطلبة. في حين لم تظهر النتائج فروق ذات دلالة احصائية بين طريقتي التصحيح لأثر التخمين وطريقة البديل لا أعرف الإجابة.