درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية للقيادة التكنولوجية وعلاقتها بدرجة قيادة التغيير في مدارسهم من وجهة نظر المعلمين في العاصمة عَمّان - Al-Shorman, Atef; Kattab, Eveit (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرّف إلى درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية للقيادة التكنولوجية وعلاقتها بدرجة قيادة التغيير في مدارسهم من وجهة نظر المعلمين في العاصمة عَمّان. تكوّنت عيّنة الدراسة من (370) معلماً ومعلمة، تمّ اختيارهم بالطريقة الطبقيّة العشوائية النسبيّة من المدارس الثانوية الحكومية والخاصّة في العاصمة عَمّان، وقد استخدمت أداتان للدراسة: الأولى لقياس درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية للقيادة التكنولوجية في العاصمة عَمّان، والثانية لقياس درجة قيادة التغيير لهؤلاء المديرين. وقد تمّ التأكد من صدق الأداتين وثباتهما. كما تمّت معالجة البيانات إحصائياً باستخدام المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، والرتب، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعادلة كرونباخ ألفا، والاختبار التائي لعينتين مستقلتين. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى أنّ درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية للقيادة التكنولوجية في مدارسهم كانت متوسطة في حين أن درجة ممارستهم لقيادة التغيير كانت مرتفعة. كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية إيجابية بين درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية للقيادة التكنولوجية ودرجة قيادة التغيير. وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بتوجيه جهد إضافي لتحسين مهارات القيادة التكنولوجيّة لدى مديري المدارس الثانوية، وخاصّة في مجال القيادة والرؤية.