مركز الضبط وعلاقته بالقلق الاجتماعي لدى طلبة قسم التربية الخاصة المتفوقين والعاديين في جامعة الملك خالد - Al-Hammouri, Khalid (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى العلاقة بين مركز الضبط والقلق الاجتماعي لدى طلبة قسم التربية الخاصة المتفوقين والعاديين في جامعة الملك خالد، تكوَّنت عينة الدراسة من طلبة قسم التربية الخاصة في جامعة الملك خالد، والبالغ عددهم (187) طالباً، منهم (57) من المتفوقين تحصيلياً و(130) من العاديين. ولأغراض هذه الدراسة تمّ استخدام مقياس مركز الضبط ومقياس القلق الاجتماعي وهما من إعداد الباحث. وقد أظهرت النتائج إلى أنّ مركز الضبط الداخلي لدى طلبة قسم التربية الخاصة في جامعة الملك خالد جاء في المرتبة الأولى، وأن مستوى الشعور بالقلق الاجتماعي لدى طلبة قسم التربية الخاصة في جامعة الملك خالد جاء متوسطاً، وأن هناك فروقًا ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة α≥ 0.05 تعزى لأثر التحصيل الأكاديمي في مركز الضبط الخارجي، وجاءت الفروق لصالح الطلبة العاديين، أمّا في مركز الضبط الداخلي فقد كانت الفروق لصالح الطلبة المتفوقين، وأظهرت النتائج أيضا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة α ≥ 0.05 تُعزى لأثر التحصيل الأكاديمي في مستوى القلق الاجتماعي، ووجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين مركز الضبط الداخلي وبين مستوى الشعور بالقلق، وأخيراً عدم وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين مركز الضبط الخارجي وبين مستوى الشعور بالقلق لدى طلبة قسم التربية الخاصة في جامعة الملك خالد المتفوقين والعاديين.