تأثير تمرينات الجري بالماء العميق والضحل على بعض المتغيرات البدنية والكينماتيكية لدى عدائي المسافات القصيرة بألعاب القوى - Abdallah, Reham; Halaweh, Rami (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف الى أثر تمرينات الجري بالماء العميق والضحل على بعض المتغيرات البدنية والكينماتيكية لدى عدائي المسافات القصيرة بألعاب القوى .تم أستخدام المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وذلك من خلال تطبيق برنامج تدريبي بأسلوب الجري بالماء العميق والضحل، وكانت مدة البرنامج 8 أسابيع بواقع 6 وحدات تدريبية في الأسبوع، وحدتين تدريبيتين في الوسط المائي و4 وحدات تدريبية على الوسط الأرضي للمجموعة التجريبية الأولى، أما المجموعة التجريبية الثانية فقد تم تطبيق نفس البرنامج وبنفس المدة لكن على الوسط الأرضي فقط. تكون مجتمع الدراسة من لاعبي السرعة بمنتخب الجامعة الأردنية لألعاب القوى والذين يبلغ عددهم (8)، واشتملت عينة الدراسة على (4) طلاب ذكور، تم اختيارهم عمديا وتم توزيعهم على مجموعتين تجريبيتين، بواقع لاعبين لكل مجموعة.أشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في جميع المتغيرات البدنية والكينماتيكية قيد الدراسة بين القياسين القبلي والبعدي لدى أفراد المجموعتين التجريبيتين، ومن خلال حساب نسب التحسن بين القياسات القبلية والبعدية، كانت نسب التحسن للمجموعة التجريبية الأولى التي استخدمت تمرينات الجري بالماء في القياس البعدي أفضل من المجموعة التجريبية الثانية التي إستخدمت الوسط الأرضي في جميع متغيرات الدراسة البدنية والكينماتيكية، خاصة في اختبارات القوة البدنية بانواعها.