إستراتيجية إدارية تربوية مقترحة لتحسين مستوى كفاءة الصحة المدرسية في المدارس الثانوية الحكومية في الأردن - Alsmadi, Tasneem; Alsarhen, Khaled (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى اقتراح استراتيجية إدارية تربوية لتحسين مستوى كفاءة الصحة المدرسية في المدارس الثانوية الحكومية في الأردن. تكون مجتمع الدراسة من جميع مديري ومديرات المدارس الثانوية الحكومية العاملين في الأردن والبالغ عددهم (872) فرداً، وتكونت عينة الدراسة من (400) مدير ومديرة.ولجمع بيانات الدراسة تمّ استخدام استبانة، موجهة إلى مديري ومديرات المدارس الثانوية الحكومية في الأردن، مكَّونة من (62) فقرة موزعة على سبعة محاور، وهي: (النظافة العامة، وصحة الفم والأسنان، والنشاط البدني، والتغذية السليمة، والمخدرات، والتدخين، والكحول، والصحة النفسية).وأشارت نتائج الدراسة أنّ المدارس الثانوية الحكومية في الأردن تطبق كفاءة الصحة المدرسية بدرجة متوسطة، من وجهة نظر مديري ومديرات هذه المدارس، وأنّ هناك فرقاً ظاهرياً وذا دلالة إحصائية في درجة مستوى كفاءة الصحة المدرسية في المدارس الثانوية الحكومية في الأردن تبعاً لمتغير الجنس ولصالح الإناث، كما أشارت النتائج إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (≤0.05) تُعزى لمتغيرات (سنوات الخبرة، والمؤهل العلمي، والإقليم). وفي ضوء هذه النتائج قامت الباحثة ببناء استراتيجية إدارية تربوية مقترحة لتحسين مستوى كفاءة الصحة المدرسية في المدارس الثانوية الحكومية في الأردنٍ، وتم التأكد من درجة ملاءمتها من خلال عرضها على عدد من الخبراء والمختصين.وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان مجموعة من التوصيات، ومنها تطبيق الاستراتيجية المقترحة للصحة المدرسية في المدارس الثانوية الحكومية في الأردن وزيادة الوعي بتطبيق الصحة المدرسية في المدارس الأردنية وبيان دورها في تطوير العملية التربوية، وتشكيل فريق عمل متخصص يعمل على تدريب الأفراد العاملين في المدارس الثانوية الحكومية في الأردن على تطبيق الاستراتيجية المقترحة.