فلسفة معلمي العلوم للمرحلة الأساسية العليا نحو العملية التعليمية- التعلمية وتوافقها مع فلسفة وزارة التربية والتعليم في الأردن - Amari, Amal; Bani Khalaf, Mahmmoud (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
يهدف هذا البحثُ إلى استقصاءِ فلسفةِ معلمِي العلومِ للمرحلةِ الأساسيةِ العليا في تربيةِ لواءِ الرمثا، واستقصاءِ توافُقِها مع فلسفةِ وزارةِ التربيةِ والتعليمِ في الأردنِّ، حيث جُمِعَتْ البياناتُ مِن خِلالِ المُقابلاتِ الشّخصيةِ شِبْه المقنَّنَةِ معَ عيِّنَةٍ تكونت من (77) معلماً ومعلمة، وأظهرتْ النتائجُ أنّ (55) معلماً ومعلمة منَ المشاركِينَ لديهِم فلسفةٌ غامضةٌ ومموَّهةٌ تتمثلُ في مجموعةٍ منتقاةٍ من الفلسفاتِ التربويةِ، و(14) يتبنّون الفلسفةَ الجوهريةَ، في حينِ أنَّ (6) يتبنون الفلسفةَ التِّقدمِيّةَ، وأمّا بقيةُ المشاركِينَ فقدْ توزعُوا بينَ الفلسفاتِ البراجماتية والتواتُريةِ والوجوديةِ بنسبٍ بسيطةٍ جداً (أقل من 1%). كما تبيّنَّ أنَّ (34) من المشاركين كانت درجةُ توافُقِهم قليلةً، في حينِ أنَّ (22) من المشاركين لا يتفقون مع فلسفة الوزارةِ، و(21) منَ المشاركينَ يتَّفِقونَ بدرجةٍ كبيرةٍ معَ فلسفةِ الوزارةِ في أبعادِ الفلسفةِ، كما تبين أنَّ فلسفةَ وزارةِ التربيةِ والتعليمِ في الأردنِّ تميلُ إلى فكرِ الفلسفةِ الجوهريةِ وبشكلٍ واضحٍ في خمسةِ أبعادٍ للفلسفةِ وهي: دورُ المعلمِ، ودورُ الطالبِ، وأهدافُ التربيةِ، وطبيعةُ بيئةِ التعلُّمِ الصفيةِ، وكيفيةُ حدوثِ التعلّم لدى الطلبةِ. وفي ضوء هذهِ النتائجِ قدم الباحثان عدداً من التوصياتِ أبرزُها: عقد دورات تحضيرية للمعلمين المرشحين للتعيين في ملاك وزارة التربية والتعليم توضح الفلسفات التربوية المختلفة وملامح الفكر الفلسفي فيها حيث ينعكس على فكر المعلم وممارساته التربوية أن تُعّمم الوزارة فلسفتها على المؤسسات التعليمية التابعة لها على شكل نقاط واضحة مترجمة إلى تطبيقات تربوية وسلوكيات تدريسية داخل الغرفة الصفية وتوسيع دائرة المتابعة والتقييم التي يقوم بها المشرفين التربويين ومدراء المدارس ومنسقي المباحث لتشمل جميع أبعاد الفلسفة وتطبيقاتها التربوية وعدم اقتصارها على أساليب التدريس والتقويم المتبعة في الغرفة الصفية للتحقق من أنّ معلمي الميدان يسيرون على نهج الوزارة وخطاها ويعملون معها في نفس الإتجاه.