اتجاهات طلبة تخصص تربية الطفل في كلية الملكة رانيا للطفولة نحو تخصصهم ومهنة المستقبل - Al-Khawaldeh, Mostafa; Al-Zboun, Eman; Ahmed, Jamal (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن اتجاهات طلبة كلية الملكة رانيا للطفولة في الجامعة الهاشمية نحو تخصص تربية الطفل ومهنة المستقبل، وعما إذا كانت هذة الاتجاهات تختلف باختلاف متغيرات الجنس، والعمر، والحالة الاجتماعية، وعدد سنوات الدراسة في الجامعة، ومعدل الثانوية العامة، والمعدل التراكمي في التخصص. ولتحقيق هدف الدراسة فقد تم تطوير أداة لقياس اتجاهات الطلبة نحو تخصص تربية الطفل وتكونت من (34) فقرة، وذلك بعد التحقق من توافر الخصائص السيكومترية، ومن صلاحيتها للتطبيق و بالطرق المناسبة لذلك. وتكونت عينة الدراسة من 160 طالباً (148 طالبة و 12 طالباً) في مستوى السنة الرابعة من طلبة التدريب الميداني في تخصص تربية الطفل في الفصلين الدراسيين للعام الجامعي 2014/2015، وقد تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. وقد كشفت نتائج الدراسة عن اتجاهات حيادية لدى أفراد عينة الدراسة نحو تخصص تربية الطفل ومهنة المستقبل على المقياس ككل، وقد بلغ عدد الطلبة الذين كانت اتجاهاتهم سلبية نحو تخصص تربية الطفل (68) طالباً وطالبة، اي ما يُعادل نسبة 42% من عينة الدراسة. وكشفت نتائج الدراسة عن وجود فروق في اتجاهات الطلبة نحو تخصص تربية الطفل تعزى لمتغير الجنس لصالح الطالبات، إذْ أظهرت الطالبات اتجاهاتٍ ايجابيةً مقارنةً بالطلبة، ولم يكن لمتغير العمر و الحالة الاجتماعية وعدد سنوات الدراسة في الجامعة أي تاثير على اتجاهات الطلبة نحو تخصص تربية الطفل، في حين وجد أن لمتغير المعدل في الثانوية العامة تأثير على اتجاهات الطلبة نحو تخصص تربية الطفل ولصالح المعدلات المرتفعة. وكشفت النتائج عن وجود مساهمة نسبية (ايجابية) لمتغير المعدل التراكمي في الجامعة أيضاً في اتجاهات الطلبة نحو تخصص تربية الطفل لصالح الطلبة ذوي المعدلات التراكمية المرتفعة. وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون عدداً من التوصيات و المقترحات للعاملين في مجال الطفولة المبكرة وأصحاب القرار لدعم أتجاهات الطلبة نحو تخصص تربية الطفل.