العوامل المتنبئة بالضغوط النفسية لدى اللاجئين السوريين - Momani, Fawwaz; Al-Frehat, Isra’ (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدِّراسة إلى الكشف عن مستوى الضغوط النفسية والعوامل المتنبئة في الضغوط النفسية لدى اللاجئين السوريين. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم مقياس الضغوط النفسية The Hopkins Symptom Checklist-25 (HSCL-25) المُعدّ من قبل موليكا وآخرون (1991Mollica et al.,)، وتم اتباع المنهج الوصفي الارتباطي. تكونت عينة الدراسة من (600) لاجئ ولاجئة (292 ذكر، 308 أنثى)، تراوحت أعمارهم من (16-87 سنة)، اختيروا بالطريقة المتيسرة.وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الضغط النفسي على المقياس الكلي جاء متوسطاً. كما بينت النتائج أن المتغيرات المتنبئة بدلالة إحصائية بالضغوط النفسية لدى اللاجئين هي: (الجنس، ومدة الإقامة، والمؤهل العلمي، والعزلة، والقاطنين بالمدينة)، بينما لم تكن المتغيرات الآتية: (العمر، والتعرّض لصدمة سابقة، واتجاهات الأردنيين السلبية، والعودة القسرية، والحالة الاجتماعية، والقاطنين بالقرية والمخيم) متنبئة بدلالة إحصائية للضغوط النفسية، وفي ضوء هذه النتائج تم تقديم عدد من التوصيات، من أبرزها ضرورة توفير مراكز نفسية متخصصة تُعنى بتقديم خدمات نفسية للاجئين السوريين في المدن والقرى والمخيمات.