نوع الممارسة الوالدية لوالدي الأطفال ذوي الإعاقة وعلاقتها بتكيف الوالدين الأُسري وسلوك أطفالهم التكيفي - S’adeh, Faten; Al-Smadi, Jamil (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على الممارسات الوالدية الجيدة لوالدي الأطفال ذوي الإعاقة وعلاقتها بالتكيف الأسري لديهم والسلوك التكيفي لدى أبنائهم. تكون عينة الدراسة من (208) منهم (104) من الوالدين و(104) من أبنائهم من ذوي الإعاقة، (86) ذكور و(36) إناث، ولتحقيق أهداف الدراسة ثم بناء مقياس الوالدية الجيدة ومقياس للتكيف الأسري استخرجت له دلالات صدق وثبات، أشارت نتائج الدراسة إلى أن الممارسات الوالدية الجيدة حققت درجة ممارسة مرتفعة بمتوسط حسابي (2.19)، بينما جاء التكيف الأسري بمستوى متوسط وبمتوسط حسابي (1.93)، وسجل السلوك التكيفي للأطفال ذوي الإعاقة مستوى مرتفع بمتوسط حسابي (1.60)، وخلصت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية إيجابية قوية ذات دلالة إحصائية بين الممارسات الوالدية الجيدة والسلوك التكيفي لدى الأطفال، وأخيراً وجود علاقة ضعيفة غير دالة إحصائياً بين الممارسات الوالدية الجيدة والتكيف الأسري.