أثر استراتيجية تدريسية مستندة إلى سوسيولوجية العلم بوصفه مسعى إنساني في اكتساب المضامين الاجتماعية للعلم وفق التفكير الشكلي لدى طلبة الصف التاسع الأساسي - Al-Saideh, Maha; Zytoon, Ayesh (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تقصي أثر استخدام استراتيجية تدريسية مستندة إلى: "سوسيولوجية العلم بوصفه مسعى إنساني" في اكتساب المضامين الاجتماعية للعلم وفق التفكير الشكلي لدى طالبات الصف التاسع الأساسي. تم اختيار أفراد عينة الدراسة الدراسة قصدياً من طالبات الصف التاسع الأساسي من مدرسة عيرا الثانوية للبنات في مديرية التربية والتعليم لمنطقة السلط/ محافظة البلقاء، وقد تم تعيينها عشوائياً إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية درست وفق الاستراتيجية التدريسية المستندة إلى سوسيولوجية العلم بوصفه مسعى إنساني، ومجموعة ضابطة درست وفق الاستراتيجية الاعتيادية، تم تطبيق أداتين اختبار بعد التحقق من صدقهما وثباتهما، وهما: اختبار المضامين الاجتماعية الذي تضمن (32) فقرة من نوع الاختيار من متعدد، واختبار التفكير الشكلي الذي تضمن (8) فقرات من نوع الاختيار من متعدد. وتم استخدام التحليل الثنائي المصاحب (ANCOVA) ذي التصميم (2X2) للإجابة عن أسئلة الدراسة واختبار فرضياتها الصفرية، وخلصت الدراسة إلى تفوق الاستراتيجية التدريسية المستندة إلى "سوسيولوجية العلم بوصفه مسعى إنساني" في اكتساب الطالبات للمضامين الاجتماعية للعلم وقد فسّرت مانسبته (36.97%) من التباين في المتغير التابع. وأظهرت النتائج وجود فرق ذي دلالة إحصائية في اكتساب الطالبات للمضامين الاجتماعية للعلم يُعزى للتفكير الشكلي، ووجود أثر ذي دلالة إحصائية يُعزى للتفاعل بين الاستراتيجية التدريسية والتفكير الشكلي في اكتساب الطالبات للمضامين الاجتماعية للعلم. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بتبني الاستراتيجية التدريسية المستندة إلى: "سوسيولوجية العلم بوصفه مسعى إنساني" لأثرها في اكتساب طالبات الصف التاسع الأساسي للمضامين الاجتماعية للعلم.