المشكلات التي تواجه الدارسين في مقرر التربية العملية في جامعة القدس المفتوحة من وجهة نظرهم - Al Sabbah, Sabah (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى المشكلات التي تواجه الدارسين في مقرر التربية العملية في جامعة القدس المفتوحة، وقد تكون مجتمع الدراسة من (232) طالباً وطالبة من الدارسين مقرر التربية العملية في أثناء العام الجامعي (2010-2011)، وطبقت الدراسة على جميع أفراد مجتمع الدراسة وعينة الدراسة هي مجتمع الدراسة، تم توزيع الاستبانة عليهم جميعا واسترجع منها (226) استبانة بنسبة (%96.9)، وعولجت إحصائيا باستخدام برنامج (spss)، ثم حللت باستخدام الإحصاء الوصفي والتحليلي (المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، والنسب المئوية، واختبار "ت"، وتحليل التباين الأحادي، ومعامل الثبات كرونباخ ألفا).وخلصت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها أن نتائج الدارسين في مقرر التربية العملية يعانون من مشكلات تواجههم أثناء التدريب في المدرسة المتعاونة تم ترتيبها تنازليا وفق متوسطات تقديراتهم في المجالات الخمسة التي اشتملت عليها أداة الدراسة، مرتبة وفق أهميتها كالآتي: مجال دور المدرسة المتعاونة، ومجال دور المعلم المتعاون، ومجال دور برنامج التربية العملية في الجامعة، ومجال دور الطالب المعلم، ومجال دور المشرف الأكاديمي.و في ضوء النتائج توصي الباحثة بما يأتي:العمل على اختيار المدارس المتعاونة في ضوء الشروط والمعايير التي توفر للدارسين المتدربين ملاءمة بيئتها التعليمية والتربوية للتعلم والتدريب بالتنسيق مع مديريات التربية والتعليم ووزارة التربية والتعليم العالي.أهمية وضوح الواجبات الموكلة للمعلم المتعاون في المدرسة المتعاونة وذلك من خلال عقد اللقاءات ما بين المشرفين الأكاديميين والمديرين والمعلمين في مدارسهم قبل بدء التطبيق الميداني.أن يقدم المشرف الأكاديمي لمقرر التربية العملية تعريفا واضحا للدارسين المتدربين بالمناهج المدرسية، والأنظمة التي تتصل بالبيئة المدرسية، وتبصير الدارسين بالمشكلات التي تواجههم ميدانيا، وذلك قبل بدء التطبيق الميداني.