درجة امتلاك معلمي التربية الرياضية للكفايات المعرفية المرتبطة في مناهج التربية الرياضية الحديثة بدولة الكويت - Al-Sa’aiedi, Abdullah; Jaber, Abdelsalam (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة للتعرف إلى درجة امتلاك معلمي التربية الرياضية للكفايات المعرفية المرتبطة في مناهج التربية الرياضية الحديثة بدولة الكويت، كما هدفت التعرف إلى الفروق في درجة امتلاك معلمي التربية الرياضية للكفايات المعرفية المرتبطة في مناهج التربية الرياضية الحديثة بدولة الكويت تبعا لمتغيرات (الجنس، الخبرة، المدرسة). تكون مجتمع الدراسة من معلمي ومعلمات التربية الرياضية في دولة الكويت وعددهم (1776) معلما ومعلمة، أما عينة الدراسة تكونت من (598) معلماً ومعلمة بدولة الكويت موزعين على ثلاث محافظات في دولة الكويت وهي (العاصمة، الجهراء، الفروانية)، استخدم الباحث المنهج الوصفي، وتم تطبيق الدراسة في الفصل الثاني للعام الدراسي 2014 /2015، وتم استخدام الحزمة الاحصائية spss لتحليل البيانات،أظهرت نتائج الدراسة أن درجة امتلاك معلمي التربية الرياضية للكفايات المعرفية المرتبطة في مناهج التربية الرياضية الحديثة بدولة الكويت جاءت متدنية على كافة مجالات الدراسة، وأظهرت النتائج بأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لدرجة امتلاك معلمي التربية الرياضية للكفايات المعرفية المرتبطة في مناهج التربية الرياضية الحديثة بدولة الكويت تبعا لمتغيرات (الجنس) وكانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في متغير المدرسة ولصالح المدارس الخاصة ولصالح كفاية المهارات الحياتية، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متغير الخبرة ولصالح المدرسين والمدرسات ذوي الخبرة 10 فما فوق في كفاية التكنولوجيا، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث مراجعة مناهج التربية الرياضية في مدارس دولة الكويت بما يتضمن الكفايات المعرفية الحديثة، ينصح بعقد ورشات عمل في الكفايات المعرفية المرتبطة بالاقتصاد المعرفي، والمهارات الحياتية، والتكنولوجيا، إجراء دراسات مشابهة على بعض جوانب منهاج التربية الرياضية في دولة الكويت، وتفعيل موجهي التربية الرياضية المعلمين في الميدان بتطبيق الكفايات المعرفية المرتبطة بمناهج التربية الرياضية الحديثة في دولة الكويت.