درجة ممارسة معلمي المرحلة الابتدائية لعناصر التعلم النشط من وجهة نظر الموجهين والمديرين - Saadeh, Jawdat; Al-Rasheede, Dalal (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة إلى تعرف درجة ممارسة معلمي المرحلة الإبتدائية لعناصر التعلم النشط من وجهة نظر الموجهين والمديرين في مدينة الكويت. وقد قام الباحثان بتطوير استبانة عناصر التعلم النشط المؤلفة من (64) فقرة لتحقيق أهداف الدراسة، كما تمّ اختيار عينة عشوائية بسيطة من المديرين بلغت (45) مديراً ومديرة، إضافةً الى عينة عشوائية أخرى من الموجهين، بلغت (60) موجهاً وموجهة. واستخدمت في الدراسة المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واختبار (ت)، وتحليل التباين الأحادي. وأظهرت النتائج أن درجة ممارسة معلمي المرحلة الابتدائية لعناصر التعلم النشط من وجهة نظر الموجهين والمديرين كانت متوسطة، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً لدرجة ممارسة معلمي المرحلة الابتدائية لعناصر التعلم النشط، تعزى لمتغير الجنس والخبرة للموجه، ووجود فروق دالة إحصائياً لدرجة ممارسة معلمي المرحلة الابتدائية لعناصر التعلم النشط تعزى لمتغير المؤهل العلمي للموجه على الدرجة الكلية، وكان الفرق لصالح من يحملون درجة البكالوريوس في عنصر القراءة، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً لدرجة ممارسة معلمي المرحلة الابتدائية لعناصر التعلم النشط، تعزى لمتغير المؤهل العلمي والخبرة والجنس للمدير، باستثناء عنصر الكتابة، حيث كان الفرق لصالح الإناث. وكان من بين أهم توصيات الدراسة، تدريب الموجهين والمديرين على استخدام عناصر التعلم النشط، من جانب من لديهم الكفاءة في هذا المجال.