تقدير الحاجة إلى الاعتماد على أبعاد الحاكمية كسند رقابي في مديريات التربية والتعليم في الأردن من وجهة نظر مديري التربية والتعليم فيها - Alrifai, Haifa; Al-Kelani, Anmar (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
تهدف الدراسة إلى تقدير الحاجة إلى الاعتماد على أبعاد الحاكمية كسند رقابي في مديريات التربية والتعليم الأردنية، تكون مجتمع الدراسة من جميع مديري التربية والتعليم فيها، وذلك في العام الدراسي (2015/2016) ولتحقيق هدف الدراسة جرى تعرف واقع وأهمية الحاكمية كسند رقابي في مديريات التربية والتعليم الأردنية عن طريق توزيع أداة الدراسة (الاستبانة) على جميع أفراد مجتمع الدراسة البالغ عددهم (42) مدير تربية موزعين على جميع أنحاء الأردن ضمن (42) منطقة إدارية، واستخدمت الدراسة لذلك المنهج المسحي الوصفي. وجرى التحقق من ثبات الأداة باستخدام معادلة كرونباخ ألفا، وتراوحت القيم لواقع أبعاد الحاكمية بوصفه سند رقابي ما بين (0.87–0.94)، في حين تراوحت القيم لأهمية تطبيق أبعاد الحاكمية بوصفه سند رقابي ما بين (0.94–0.96).وأمّا صدق الأداة فقد جرى التحقق منه عن طريق صدق المحكمين، وحُللت البيانات باستخدام المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واختبار (t) وأظهرت الدراسة النتائج الآتية: - جاء واقع الاعتماد على أبعاد الحاكمية كسند رقابي في مديريات التربية والتعليم الأردنية بدرجة متوسطة. – جاءت أهمية الاعتماد على أبعاد الحاكمية كسند رقابي في مديريات التربية والتعليم الأردنية بدرجة عالية. - كان تقدير حاجة مديريات التربية والتعليم الأردنية للاعتماد على أبعاد الحاكمية كسند رقابي بدرجة كبيرة، وخلصت الدراسة إلى عدة توصيات أهمها: ضرورة الاعتماد على أبعاد الحاكمية كسند رقابي في مديريات التربية والتعليم الأردنية.