قواعد تربويّة مقترحة لِتفعيل دور المدرسة الثانويّة الحُكوميّة في الأردن في عمليّة الضبط الاجتماعي - BaniNaser, Alaa’; Abu Nair, Natheer (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هَدفتْ الدِراسة اقتراح قواعد تربويّة لِتفعيل دور المدرسة الثانويّة في الأردن في عمليّة الضبط الاجتماعي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلميّ ومعلمات المرحلة الثانويّة في الأردن البالغ عددهم (18741) معلماً ومعلمة. وتم اختيار عينة عشوائيّة عنقوديّة تكونت من (500) مُعلِم ومُعلِمة للعام الدراسيّ (2015/2016). ولتحليّل بَياناتْ الدِراسة تمَ استخدام المُتَوسطاتْ الحِسابيّة والانحرافاتْ المِعياريّة، وتحليل التبايُن الأُحادي واختبار شِيفيه لاختبار دلالةْ الفُروق، واستخدم التحليل العاملي لِقياس التشبُع والشيوع للقَواعد المُقترحة. وأظهرتْ نتائج الدِراسة: أن تَطبيق المَدرسة الثانويّة لِمفهوم الضبط الاجتماعي كانت بدرجة كبيرة، وأن القَواعد القانونيّة جاءتْ في المرتبَة الأولى بأعلى مُتوسط حسابي بلغ (4.08)، بينما جاءت القَواعد التَعليميّة في المرتبة الأخيرة وبمتوسط حسابي بلغ (3.93)، وبلغ المتوسط الحسابي الكلّي (4.03). ووجود فروقاً ذات دلالة إحصائية تُعزى لِمتغير الجنس ولصالح الإناث، ولمُتغير المؤهل العِلمي ولِصالح بكالوريوس وماجستير فأعلى، ولِمُتغير سَنوات الخبرة ولِصالح فئتي الخبرة (6-10) سنوات وأكثر من (10) سنوات على القَواعد ككل، وتوصي الدراسة اعتماد القَواعد التربويّة التي اقتَرحتها الدراسة لتُثري المَدرسة الثانويّة الحكوميّة في الأردن في تَفعيل الضبط الاجتماعيّ.