فاعلية الدمج بين استخدام السبورة الذكية والمحاكاة الحاسوبية في تنمية الدافعية الداخلية ومهارات ما وراء المعرفة والمهارات العملية في التكنولوجيا لدى طلبة الصف التاسع بفلسطين - Ayad, Fuad; Alnahal, Adel (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدف البحث إلى الكشف عن فاعلية الدمج بين استخدام السبورة الذكية والمحاكاة الحاسوبية في تنمية كلٍ من الدافعية الداخلية، ومهارات ما وراء المعرفة، والمهارات العملية في التكنولوجيا لدى طلبة الصف التاسع بفلسطين. وقد طُبق البحث على طلاب الصف التاسع الأساسي ممن يدرسون وحدة الكهرباء المنزلية بمبحث التكنولوجيا في الفصل الثاني من العام الدراسي 4201-5201م. وقد اتبع الباحثان المنهج شبه التجريبي القائم على تصميم المجموعتين المتكافئتين ذات القياس البعدي لأدوات البحث، حيث تكونت هذه الأدوات من بطاقة تقييم المهارات العملية، ومقياس مهارات ما وراء المعرفة، ومقياس الدافعية الداخلية. وتمثلت عينة البحث في مجموعة تجريبية(40) طالباً، وأخرى ضابطة(42) طالباً. وبينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المجموعتين الضابطة والتجريبية في التطبيق البعدي لبطاقة تقييم المهارات العملية، والتطبيق البعدي لمقياس مهارات ما وراء المعرفة، وذلك لصالح المجموعة التجريبية، وعدم وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المجموعتين الضابطة والتجريبية في التطبيق البعدي لمقياس الدافعية الداخلية. كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائياً لدى طلاب المجموعة التجريبية بين متغيري المهارات العملية ومهارات ما وراء المعرفة، وكذلك بين متغيري المهارات العملية والدافعية الداخلية، في حين كان هناك ارتباطاً موجباً لكنه غير دال إحصائياً بين متغيري الدافعية الداخلية ومهارات ما وراء المعرفة.