إدراك طلبة المرحلة الثانوية للبيئة الصفية الآمنة وعلاقته بأهدافهم التحصيلية - Zoubi, Rifa (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصّي العلاقة بين إدراك عَيّنة من طلبة المرحلة الثانوية للبيئة الصّفيّة الآمنة، وعلاقته بالأهداف التحصيلية التي يتبنّونها. تكَّونت عَيّنة الدراسة من طلبة الصف الأول ثانوي بفرعيه العلمي وتكنولوجيا المعلومات الملتحقين بمدارس خاصّة غير مُختلطة، التي أبدَى مديروها ومديراتها استعداداً للتعاون في تطبيق أدوات الدراسة. استخدمت الباحثة مقياس البيئة الصفية الآمنة الذي طَوّره العساف (2010) لقياس إدراك الطلبة لبيئاتهم الصّفيّة، ويتكوّن المقياس من خمسة مجالات تُغطي جميع أبعاد عملية التّعلُّم والتعليم داخل الصف. كما تم استخدام مقياس (Elliot and McGregor, 2001) لقياس الأهداف التحصيلية. ويقيس الاختبار في صورته الأصلية الأهداف التعلّمية/ إقدام، والأهداف التعلّمية/ إحجام، والأهداف الأدائية/ إقدام، والأهداف الأدائية/ إحجام.وأشارت أبرز النتائج إلى أنّ إدراك الطلبة لبيئتهم الصّفيّة أتَى بدرجة منخفضة وفق المعيار المعتمد في تصنيف مستويات الإجابة. ولم تظهر فروق دالّة في مُستوَى الإدراك تُعزَى إلى الجنس أو التخصُّص الأكاديمي. أمّا بالنسبة للأهداف التحصيلية فقد ظهرت فروق دالة تُعزى لمتغير الجنس ولصالح الطالبات بالنسبة للأهداف الإقدامية.وأشارت النتائج أيضاً إلى أنّ مجالات البيئة الصّفيّة لم تفسر التباين في تبنّي أفراد العَيّنة للأهداف التحصيلية، لأنّ جميع معاملات الارتباط بين المتغيرين كانت ضعيفة وقريبة من الصفر، ممّا لا يسمح بإجراء تحليل الانحدار البسيط لمعرفة مقدار التباين المفسر. وتوصي الباحثة بإجراء دراسات لاحقة تُستخدم فيها مقاييس جديدة للبيئة الصّفيّة لاختبار مساهمتها في تحديد الأهداف التحصيلية للطلبة.