تقييم برامج اضطراب طيف التوحد في الأردن في ضوء مؤشرات ضبط الجودة - Shkokani, Haitham; Al-Smadi, Jamil (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم برامج اضطراب طيف التوحد في الأردن في ضوء مؤشرات ضبط الجودة، تكونت عينة الدراسة من (25) مركزاً من مراكز التربية الخاصة الحكومية والخاصة والتطوعية تقدم خدماتها للأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في الأردن، ولجمع البيانات، فقد تم بناء مقياس مؤشرات ضبط الجودة في البرامج التربوية للأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد. تكون المقياس من (9) تسعة أبعاد رئيسة، تغطي (91) مؤشراً فرعياً، وقد تمّ التوصل إلى دلالات صدق وثبات للمقياس بررت استخدامه، حيث أشارت النتائج إلى أنّ النسب المئوية لدرجة الانطباق لأبعاد المقياس على ضبط الجودة في برامج اضطراب طيف التوحد في الأردن جاء بدرجة مطابقة مرتفعة ومتوسطة، حيث جاءت مطابقة الدرجة الكلية لضبط الجودة بدرجة مرتفعة (70%)، وتراوحت النسب المئوية لدرجة مطابقة الأبعاد بين (54% و94%)، حيث جاء البعد (القياس والتقييم) بأعلى درجة مطابقة (94%) وبدرجة مرتفعة وتلاه البعد (أساليب واستراتجيات التدريس) بمتوسط (90%) وبدرجة مرتفعة، في حين جاء البعدان (المراجعة والتقييم الذاتي لبرامج المؤسسة، والبرامج التربوية والمناهج) بأقل درجة مطابقة (54%) وبدرجة متوسطة.