الهوية الثقافية لدى طلبة جامعة اليرموك في ضوء العولمة من وجهة نظر الطلبة - Abu-Agoulah, Areej; Hijazi, Abed Al-Hakim (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على الهُوِيَّة الثقافية لدى طلبة جامعة اليرموك في ضوء العولمة، والتعرف على العوامل التي تؤثر على الهوية الثقافية. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم الباحثان المنهج الوصفي. تكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة البكالوريوس في جامعة اليرموك، وتم اختيار عينة طبقية عشوائية مكونة من (385) طالباً وطالبة من مجتمع الدراسة. وأظهرت نتائج الدراسة أنّ الهُوِيَّة الثقافية لدى طلبة جامعة اليرموك في ضوء العولمة من وجهة نظر الطلبة انفسهم جاءت بدرجة كبيرة، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالةٍ إحصائيةٍ في الهوية الثقافية لدى طلبة جامعة اليرموك في ضوء العولمة تُعزى لأثر الجنس وجاءت الفروق لصالح الإناث، وعدم وجود فروق تُعزى لأثر متغيرات مكان السكن، ووجود فروق تُعزى لأثر التخصص وجاءت الفروق لصالح العلوم الطبيعية. وفي نهاية الدراسة، أوصى الباحثان بضرورة تفعيل دور الجامعات في تنمية الهوية الثقافية لدى الطلاب، وذلك بإغناء الخطط الدراسية بمساقاتٍ تعزز القيم الإسلامية والمواطنة الصالحة والهوية الثقافية.