مستوى الضغوط النفسية والمرونة النفسية لدى الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة في الجامعة الأردنية - AlMahaireh, Abdallah; AlAbdallat, Bassam; AlHwayan, Ola; Alkhawaldeh, Mustafa; AlNajadat, Hussain (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الضغوط والمرونة النفسية لدى الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة في الجامعة الأردنية، وفق متغيري نوع الإعاقة والجنس. تكونت عينة الدراسة من (60) طالباً من ذوي الاحتياجات الخاصة توزعوا على الإعاقة السمعية والبصرية والحركية وذلك خلال العام الجامعي 2015/2016. ولأغراض الدراسة، طبق مقياسي الضغوط النفسية والمرونة النفسية. أظهرت النتائج أن مستوى الضغوط النفسية لدى عينة الدراسة كان منخفضاً على جميع الأبعاد باستثناء البعد الجامعي الذي كان متوسطاً، أما المرونة النفسية، فقد كانت متوسطة لدى عينة الدراسة على جميع الأبعاد باستثناء البعد الروحي والذي كان مرتفعاً، وفيما يتعلق بمستوى الضغوط النفسية تبعاً لمتغير نوع الإعاقة، كانت الإعاقة الحركية هي الأعلى بمستوى ضغوط نفسية متوسطة. اما متغير الجنس فقد كان مستوى الضغوط النفسية منخفضاً لدى الذكور ومتوسطا لدى الإناث. أما النتائج المتعلقة بمستوى المرونة النفسية تبعاً لمتغير نوع الإعاقة، كانت الإعاقة الحركية هي الأقل مرونة، ولم تظهر فروق بمستوى المرونة النفسية بين الذكور والإناث. وتوصي الدراسة بتوفير برامج إرشادية تساعد الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة على تحسين المرونة النفسية وتخفيض الضغوط النفسية.