أثر استخدام المدخل المنظومي في تحسين الكفايات التدريسية والاتجاه نحو التدريس والتحصيل لدى طلبة التربية العملية في جامعة العلوم الإسلامية العالمية - Alebous, Tahani (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر استخدام المدخل المنظومي في تحسين الكفايات التدريسية والاتجاه نحو التدريس والتحصيل لدى طلبة التربية العملية \ تخصص معلم الصف في جامعة العلوم الإسلامية العالمية، وتكونت عينة الدراسة من(44) طالبا وطالبة، ممن حصلوا على أدنى الدرجات على أدوات الدراسة، قسموا الى مجموعتين المجموعة التجريبية تكونت من (20) طالبا تلقوا برنامجاً تدريبياً بينما لم يتلقى أفراد المجموعة الضابطة أي تدريب وطبق على الطلبة الاختبارات القبلية في بطاقة الملاحظة في الكفايات التدريسية ومقياس الاتجاهات نحو التدريس واختبار التحصيل بعد التحقق من صدقها وثباتها، وأشارت النتائج الى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات أداء مجموعتي الدراسة على مقياس الكفايات التدريسية والاتجاه نحو التدريس واختبار التحصيل، ولصالح المجموعة التجريبية.