أغراض استخدام التقويم الواقعي لدى معلمي الرياضيات في صفوف مرحلة التعليم الأساسي العليا في الأردن - Barham, Areej (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
تهدف الدراسة الحالية إلى استقصاء أغراض استخدام التقويم الواقعي لدى معلمي الرياضيات في صفوف مرحلة التعليم الأساسي في الأردن. وفيما إذا كانت بعض العوامل المستقلة (الدورات التدريبية، النوع الاجتماعي، وسنوات الخبرة) تحدث اختلافاً في درجة استخدامهم لأغراض التقويم الواقعي، وتم بناء استبانة لقياس درجة استخدام المعلمين لأغراض التقويم الواقعي، وزعت على عينة الدراسة المكونة من 119 معلماً ومعلمة من معلمي الرياضيات في صفوف مرحلة التعليم الأساسي في محافظة الزرقاء. كما تم عقد مقابلات شخصية مع (13) معلماً ومعلمة. وأظهرت نتائج التحليل الكمي أن درجة استخدام معلمي الرياضيات لأغراض التقويم الواقعي متنوعة وعالية لمعظم فقرات الاستبانة، وللأداة ككل. بينما كانت درجة استخدامهم متوسطة لبعض أغراض التقويم الواقعي في بعض المجالات. كما دلت النتائج على عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجة استجابة المعلمين لاستبانة أغراض التقويم الواقعي حيث تعزى لأثر الدورات التدريبية أو سنوات الخبرة. بينما أظهرت نتائج الدراسة فروقاً ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر النوع الاجتماعي ولصالح الإناث، وخلصت الدراسة لعدد من التوصيات.